Мастер-классы фестиваля
Наши эксперты приготовили для Вас разнообразные занятия и лекции.
Керамика.
Майоликовая роспись
Майоликовая роспись очень красочна и нарядна. Примером могут послужить работы Гжельского промысла (цветная майолика) и печные изразцы. Технология майоликовой росписи одна из самых сложных. Во время мастер класса вы ознакомитесь с методикой создания таких изделий. На готовой фасонной плакетке из белой глины распишите фрагмент изразцового рисунка. Радостные цвета Гжельской майолики помогут создать роспись в традиционном стиле. Обожжённая расписная плакетка достанется упорному и аккуратному!

Удивительный мастер-класс проведет Екатерина Анатольевна Базалова, преподаватель высшей категории. Член Московского и Российского союзов художников.
Керамика.
Лепка свистульки-птички
Мастер-класс по лепке глиняной игрушки птички-утицы. Из красной глины вы сможете слепить один из древних видов народной игрушки птичка-свисток и попробуете создать свой неповторимый музыкальный инструмент -окарину.

Проведет мастер-класс Ирина Александровна Бабодей, преподаватель высшей категории живописи и художественного проектирования (композиции отделения керамики) Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, хранитель Кабинета образцов «Музея» колледжа».
Металл.
Горячая эмаль
В программе мастер-класса:

- Первое знакомство с горячими эмалями
- Погружение в технику создания рисунка с помощью стекла и металла
- Основные принципы спекания эмали на меди
- Обжиг в муфельной печи при t°800 градусов
- Финальная обработка изделия

Ведут мастер-классы художник, мастер-ювелир Руслан Рифатович Юсупалиев и художник-эмальер Ольга Евгеньевна Аникеева
Резьба по кости.
Изготовление брелока
На мастер-классе выполняется изделие-брелок из коровьей кости, предварительно окрашенной морилкой. Декорирование в технике гравирования, с использованием в качестве инструмента мини бормашины, с шаровидным бором!

Данный мастер-класс для участников фестиваля проведет Дмитрий Владимирович Кирсанов, преподаватель высшей категории.
Гончарка.
Чашечка с ручкой
На гончарном мастер-классе вы сможете выкрутить изделие-чашку с приставным элементом, ручкой. Попробуете создать индивидуальный декор штампиками и ангобами по сырому черепку.
Изделие из красной глины будет высушено, заглазуровано и обожжено!

Ведущий мастер-класса - Алексей Павлович Филиппов, преподаватель отделения художественной керамики и мастер производственного обучения в АХПУ им. В.М. Васнецова.
Роспись формы
На мастер классе по росписи вы сможете ознакомиться с технологией мазковой росписи. На основе образцов методического фонда Абрамцевского колледжа, а так же примеров Гжельской, Пермской и Карельской росписи попробуете создать свою неповторимую композицию. С помощью опытного педагога распишите небольшое объёмную форму из красной или белой
глины. Итогом мастер-класса станет глазурованное, обожжённое изделие!

Данный мастер-класс для участников фестиваля проведет Галина Витальевна Ямбаршева, преподаватель высшей категории
технологии исполнения и материаловедения отделения керамики.
Художественная эмаль.
Лекция
Лекция знакомит специалистов и любителей изобразительного искусства с основными этапами становления современной
московской школы художественных эмалей в Университете им. С.Г. Строганова. В презентации будут показаны работы
известнейших художников-эмальеров московского региона и выпускников легендарной строгановской школы, раскрыты
особенности их творческого почерка и метода, проанализированы основные пластические приемы и технологии современной станковой и монументальной эмали. Материал лекции также показывает значимые выставочные события последнего времени, посвященные уникальному искусству художественной эмали.
Прочтет профессор Анастасия Юрьевна Агафонова.
Этюд натюрморта
В программе:
  1. Задумка композиционного решения холста.
  2. Колористический замес больших отношений драпировок и предметов в натюрморте, на палитре.
  3. Процесс написания натюрморта мастером с комментариями.
  4. Заключительная речь о реалистической живописи и её значении в современном мире искусства.
Материалы:
  1. Бумага, темпера, акрил.
  2. Холст, масло.
Мастер класс проводит член ТСХР, медалист за вклад в отечественное искусство, выпускник Российских академий художеств им. Репина, Строганова.
Кикин Евгений Алексеевич.
Этюд фигуры в интерьере
В программе:
  1. Постановка фигуры в интерьере. Общение с моделью, выбор позы, ракурса, освещения.
  2. Определение формата, размера, эскиз компоновка.
  3. Краткий обзор по материалам (масло, кисти, жиописная поверхность)
  4. Рисунок под живопись (варианты исполнения)
  5. Работа с цветом.
  6. Обобщение. Завершение этюда.
  7. Транспортировка сырой живописной работы.
Мастер класс проводи член Союза художников России и Союза художников Москвы Олег Павлович Ожогин.
Основы полихромной росписи
Основы полихромной росписи достаточно старая техника, применяемая в мебели и интерьерах разных стран. На кафедре «Художественной реставрации мебели» ее преподают студентам старших курсов, подготавливая их к сложным курсовым работам, диплому и стажировках в научных и реставрационных мастерских. Нанесенный расписной орнамент на небольшие деревянные заготовки познакомит вас с технологией полихромии в мебели, поможет проникнуть в работу художников реставраторов. Мастер-класс проведет реставратор ВХНРЦ им. Ак. И.Э. Грабаря, преподаватель кафедры София Науменко.
Резьба по дереву
Резьба по дереву одно из важных заданий младших курсов, проводимых в мастерских кафедры «Художественной реставрации мебели», на примере вырезания узора на небольшой деревянной подставке вы сможете ощутить, как работали мастера средневековья над предметами мебели, как скрупулезно шаг за шагом выполняя работу превращали заготовку в произведение столярного мастерства. Такой сувенир бесценен, и вы его сделаете собственными руками на заготовках, предоставленных кафедрой. Мастер -класс проведут реставраторы Политехнического музея Москвы и преподаватели Елена Круглякова и Сергей Шумилов
Диатипия. Эскизирование
Рисование предметов исторической мебели базовое задание для студентов кафедры «Художественной реставрации мебели», оно помогает понять форму, перспективу, цвет, конструкцию, запомнить стиль комода, стула, кресла, что помогает будущим профессионалам с одного взгляда определять эпоху, отделочные материалы и даже автора. Развитие наблюдательности позволяет быстро разбираться с тем, что предстоит сделать, чтобы вернуть предмет к жизни, в экспозицию музея или выставки. На заранее подготовленных шаблонах эскизов, нарисованных студентами вы отработаете штрих, линию, растушевку в разных техниках, узнаете о том, какой у вас авторский почерк, как его развивать.Мастер-класс проведут дизайнеры интерьера, преподаватели кафедры Илья Насонов и Мария Сильвестрова.
Бумажная пластика
Бумага - удивительный материал. На мастер-классе мы узнаем как работает бумага в проектировании, освоим методы и подходы к листовому материалу.

Мастер класс проводит заведующая кафедрой Дизайн Мебели РГХПУ им. С.Г. Строганова Лилия Макарова.
Техники высокой печати. Линогравюра. Лубок
"Гравюра - от фр.слова "graves" - вырезать. Гравюра может быть высокой, глубокой и плоской. Линогравюра - самая молодая из техник гравюры для высокой печати. Она возникла на рубеже XIX и XX веков, после того, как был изобретен линолеум. В этом виде графики рисунок сначала вырезается на подготовленном материале, а затем покрывается краской и оттискивается с формы на бумагу. В результате печати с формы получаются равноценные оттиски - эстампы, каждый из которых подлинник, хотя и не уникальный, а размноженный. Искусство лубка возникло под влиянием западной традиции в конце XVII века. Изначально гравировался на деревянных досках - "лубках", откуда и получил свое название. Этот стиль народного искусства ориентировался на вкусы простонародья, был занимателен и ярок. По черно-белому оттиску гравюру раскрашивали от руки яркими водяными красками". На мастер-классе вы познакомитесь с такой техникой высокой печати, как линогравюра. Вырежете и напечатаете эстамп в традициях народного искусства лубка. Мастер-класс проведет Бокова Елена Львовна.
Made on
Tilda